Edição nº: 148
Ano: 1987
Remoção de microorganismos na filtração lenta de água de abastecimento
Autores:
Di Bernardo, Luiz; Neves, Irineu Francisco
Resumo:
A filtração lenta constitui-se numa tecnologia que vem sendo estudada com profundidade a partir da década de 80 em muitos países da Europa, África e América do Norte. Quando a água bruta apresenta determinadas características, a filtração lenta pode substituir com vantagens os processos onde a coagulação é necessária. No presente trabalho, foi estudado o comportamento do processo da filtração lenta com relação a eficiência de remoção de microorganismos, com o NMP de coliformes totais por 100 ml variando entre 1.000 e 100.000, utilizando-se de taxas de filtração compreendidas entre 4 e 12 m3/m2/dia. Com base no trabalho realizado, concluiu-se que tanto a taxa de filtração quanto o valor de NMP de coliformes totais influem significativamente no desempenho da filtração lenta, pois quanto mais elevados esses parâmetros, pior resultou a qualidade de água filtrada. Foi utilizada a técnica da fermentação em tubos múltiplos para a determinação do NMP de coliformes totais.