Edição nº: 142
Ano: 1985
Modificação da densidade da microflora em um solo tratado com vinhaça
Autores:
Casarini, Dorothy Carmen Pinatti; Cunha, Rodrigo Cesar de Araújo; Maset Filho, Bruno
Resumo:
Os efeitos da aplicação de vinhaça sobre as populações microbianas do solo foram estudados em canteiro experimental de plantação de cana-de-açúcar, em latossolo vermelho-amarelo, textura média, na Usina Costa-Pinto - Piracicaba-SP. Aumentos substanciais e temporários foram observados nas populações de bactérias e fungos, enquanto as de actinomicetos foram inibidas no período inicial. Conhecendo-se parcialmente a composição da vinhaça, com predominância de açúcares simples, e suspeitando-se da existência de outros compostos orgânicos mais complexos, analisou-se o comportamento dos microorganismos celulolíticos, que poderão ser utilizados como indicador biológico para examinar o efeito de fatores que agem de uma maneira contundente. Microorganismos nitrificantes em suas duas etapas foram inibidos na fase final da decomposição do resíduo. As bruscas transformações microbiológicas decorrentes da adição da vinhaça ao solo não ocasionaram, como se esperava, uma elevação significativa de pH.