Estudo aponta desperdícios na lavagem de louça

Data: 30/12/2008

Estudo aponta desperdícios na lavagem de louça


O hábito de lavar com água corrente pratos, talheres e panelas, usando um detergente líquido e esponja umedecida, chega a consumir sete vezes mais água do que o uso de uma lava-louças automática. Dados revelados por uma pesquisa realizada a pedido da Reckitt Benckiser, multinacional anglo-holandesa, que investigou os costumes de pessoas em 10 países na Europa durante a lavagem manual da louça da cozinha e os comparou ao desempenho médio de uma lava-louças elétrica.

O europeu utiliza em média 103 litros de água durante 79 minutos para lavar os itens de cozinha com as mãos. Já a máquina lava-louças utilizou apenas 22 litros de água em 15 minutos para limpar e higienizar a mesma quantidade de itens. Uma economia de aproximadamente 80% no consumo de água e de tempo, atributos considerados importantes para 35% dos entrevistados.

Confira abaixo os dados da pesquisa que comparou os resultados apresentados na lavagem de louça manual e com máquina. Os números mostram a economia de água, energia e tempo, associados ao grau de limpeza da louça:

Características Água (L) Energia (kwh) *Índice de limpeza Tempo (min)
Lavagem manual
Alemanha 46 1,3 3,2 76
Polônia, Rep. Tcheca 94 2,1 3,3 92
Itália 115 2,5 3,4 76
Espanha, Portugal 170 4,7 3,4 79
Turquia 126 2,0 3,5 106
França 103 2,5 3,4 84
Grã-Bretanha, Irlanda 63 1,6 2,9 65
Média lavagem manual 103 2,5 3,3 79
Lava-louças elétrica 15-22 1,0-2,0 3,3 - 4,3 15




< voltar