Edição nº: 218
Ano: 2019
Prospecção das Interdependências entre Água, Energia e Alimento no Brasil
Autores:
Batista, José Anderson do Nascimento; Wendland, Edson Cezar; Formiga, Klebber Teodomiro Martins
Resumo:
A gestão dos recursos hídricos no Brasil constitui-se um enorme desafio devido às pressões das demandas
domésticas e globais por alimento, renovação da matriz energética e conservação ambiental. Não
obstante possuir uma das legislações mais completas do mundo, o país, assim como toda a comunidade
internacional, tem tido sua capacidade de gestão ambiental testada diante da intensificação dos conflitos
em torno do uso da água. Tais conflitos tendem a se tornar ainda mais intensos devido ao crescimento da
população, à globalização dos mercados, que se reflete nos recursos hídricos por meio do tráfego de água
virtual e ao aquecimento global. A capacidade de gerenciamento do recurso hídrico, portanto, perpassa
pela inteligência e pelo gerenciamento das demandas e por sua compatibilização com a conservação ambiental
das bacias hidrográficas. Esse último aspecto, determinado pelo correto valor da água, é a chave
para o equilíbrio do balanço hídrico das bacias. Tal determinação afetará não apenas a sistemática de soluções
de eventuais conflitos pela água, mas também a efetividade das políticas de conservação ambiental
e de avanços tecnológicos em torno das futuras mudanças de paradigma do uso da água que vierem a
ocorrer no país, conforme já tem ocorrido em países desenvolvidos. Neste sentido, as oportunidades para
o aumento da eficiência do sistema brasileiro de gestão de recursos hídricos passam pelo mapeamento e
pelo enfrentamento das interdependências existentes entre água, energia e produção de alimento no país.