Edição nº: 145
Ano: 1986
Contaminação das águas pelo zinco: a dureza da água como um fator de modificação da toxicidade do zinco a peixes
Autores:
Gianotti, Eloisa Pozzi
Resumo:
O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência das variáveis físico-químicas, tais como: pH, dureza total e alcalinidade total da água, na toxicidade do zinco para "guarus", Poecilia reticulata. Os ensaios foram do tipo estático e de curta duração (96 horas) para a determinação da toxicidade aguda através da CL50 neste período. A temperatura foi mantida relativamente constante em 23 mais ou menos 1 grau centígrado. A água de diluição, preparada no laboratório, foi de dois tipos: muito mole e mole. Foi chamada de água muito mole a com as seguintes características: pH variando entre 6,6 e 7,1, alcalinidade total entre 8 e 10 mg/L de CaCO3; é água mole com pH entre 7,3 e 7,5, alcalinidade total entre 28 0 30 mg/L de CaCO3 e dureza total entre 43 e 46 mg/L de CaCO3. Foi observado o comportamento dos animais em cada concentração-teste e periodicamente a cada quatro horas, durante o dia, os indivíduos mortos foram retirados dos aquários e quantificados. A análise estatística dos resultados indicou que as variáveis alcalinidade e dureza foram importantes. As concentrações que mataram 50 por cento dos organismos estudados no intervalo de tempo de 96 horas (CL50 de 96 horas) foram as seguintes: 0,313 mg/L de Zn2+ para água muito mole e 9,230 mg/L de ZN2+ para a água mole.