Edição nº: 211
Ano: 2018
Produção de hidrogênio a partir da vinhaça da cana-de-açúcar em reatores anaeróbios operados em batelada
Autores:
Telles, Nadjane Leite dos Santos; Santos Filho, Elvan Nascimento dos; Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de
Resumo:
O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de hidrogênio a partir da vinhaça da cana-de-açúcar em
diferentes concentrações, utilizando fermentação natural como inóculo. Os ensaios foram realizados em
réplicas em reatores anaeróbios em batelada nas concentrações 10, 20, 35 e 43 g DQO. L-1 de vinhaça,
denominados como R1, R2, R3 e R4 respectivamente. Observou-se que a produção acumulada de H2 foi
maior para concentrações crescentes de vinhaça (0,015-0,022 mmol de H2), enquanto o rendimento de
H2 foi reduzido com o aumento da concentração de vinhaça (1,31-0,77 mmol H2. mmol-1carboidrato). Tal
comportamento ocorreu com a eficiência de consumo de carboidratos, que reduziu de 75% a 65% e com
a eficiência de remoção de DQO que variou de 33% a 22%. Destaca-se que o R1 obteve melhor rendimento
de H2, melhor eficiência de remoção de matéria orgânica e melhor eficiência de conversão de carboidratos,
presumindo que o aumento da concentração de substrato inibiu o processo de produção de H2.