Edição nº: 210
Ano: 2018
Validação de método para determinação de corantes em efluentes
Autores:
Lessa, Raquel Studart de Farias; Buarque, Hugo Leonardo de Brito; Norberto, Jéssyca Nogueira; Mota, Pérola Aryel Lima; Stefanutti, Ronaldo
Resumo:
Os corantes têm sido utilizados extensivamente pelas indústrias de alimentos e sabe-se que corantes presentes em efluentes são muito difíceis de quantificar. Logo, faz-se necessário o desenvolvimento de métodos para a identificação de corantes em efluentes industriais alimentícios. Esse estudo desenvolveu e validou métodos em meio aquoso, por espectrofotometria de absorção molecular, confiáveis e de baixo custo para quantificação de dois corantes azos alimentícios permitidos pela legislação brasileira: Amaranto e Ponceau 4R. Assim, varreduras espectrais das soluções dos corantes na presença de tampões e de interferentes foram conduzidas, bem como diferentes testes estatísticos foram realizados. Tampões e sequestrantes de cátions foram usados como soluções estabilizadoras. Os métodos desenvolvidos e validados se mostraram eficientes na quantificação dos corantes.