Edição nº: 203
Ano: 2016
Impacto da incorporação de escuma em lodo de esgoto com fins agrícolas
Autores:
Ross, Bárbara Zanicotti Leite; Carneiro, Charles; Marques, Clodoaldo José; Costa, Fernanda Janaína Oliveira Gomes da; Froehner, Sandro; Aisse, Miguel Mansur
Resumo:
Foram desaguados separadamente em leitos de secagem na ETE Vassoural, Guarapuava, PR, 5 lotes de escuma
e de lodo, produzidos em reator tipo UASB tratando esgotos domésticos. Após o desaguamento foram
realizadas 3 misturas nas proporções 10, 20 e 50 % em massa de escuma em lodo. Os parâmetros avaliados
foram: sólidos totais e voláteis, óleos e graxas, coliformes termotolerantes, Salmonella spp., ovos viáveis de
helmintos, N (Kjedahl, NH4+, NO2- e NO3-3), C orgânico, a concentração total dos elementos P, K, Na, S, Ca,
Mg, Ar, Ba, Cd, Pb, Cu, Cr, Hg, Mo, Ni, Se e Zn. Os tratamentos não apresentaram variância significativa (P0,05)
para nenhum dos parâmetros, indicando que a incorporação de escuma nas proporções de 10, 20 e 50% em
massa não alterou a composição do lodo de esgoto destinado ao uso agrícola. DOI 10.4322/dae.2016.002