Edição nº: 174
Ano: 1993
Critérios de qualidade da água para reuso
Autores:
Crook, James; Santos, Hilton Felício dos (trad.)
Resumo:
O reúso da água, para qualquer fim, depende de sua qualidade física, química e microbiológica. A maioria dos parâmetros de qualidade físico-químicos são bem compreendidos, tendo sido possível estabelecer critétrios de qualidade orientadores para o reúso. Os limites microbiológicos relativos a saúde são mais difíceis de serem quantificados, como evidenciado pela multiplicidade de parâmetros e orientações de uso, variáveis em termos mundiais. Este trabalho apresenta os limites de qualidade existentes para os vários reúsos e compara os critérios para reúso da água na Califórnia - típicos padrões seguidos por países industrializados para proteção da saúde -, com as orientações para o reúso segundo a Organização Mundial da Saúde-OMS, dirigidas especialmente para os países em desenvolvimento. A regulamentaç!ao da Califórnia é consideravelmente mais restrita do que a orientação da OMS. Este trabalho não abordará critérios de qualidade para o reúso potável da água, porque prevalecem incertezas referentes à presença, identificação, concentração e significância para a saúde, de muitos contribuintes químicos que podem estar ausentes na água destinada ao reúso.