Edição nº: 137
Ano: 1984
Comparação da eficiência de amido de diversas fontes naturais, quando empregado como auxiliar de floculação de águas para abastecimento
Autores:
Campos, José Roberto; Vieira, Maria B. de Souza; Villela, Livia M. Olmo
Resumo:
Apresenta os resultados e conclusões de pesquisa realizada com o objetivo de verificar a viabilidade do emprego de amido de diversas fontes naturais como auxiliar de floculação de águas para abastecimento. O amido utilizado nos ensaios de floculação foi pré-gelatinizado através de duas maneiras distintas, ou seja, alguns ensaios foram efetuados com amido pré-gelatinizado mediante aquecimento, e outros foram efetuados com amido pré-gelatinizado com adição de hidróxido de sódio, a frio. Foi utilizado amido proveniente de cinco fontes naturais distintas, a saber: de batata, de milho, de mandioca, de araruta e de cará. Inicialmente também foi testado o amido de arroz, porém os resultados foram insatisfatórios. Cada amido foi testado através de ensaios de floculação com quatro amostras distintas de água, que apresentavam diferentes características de cor, turbidez, pH e alcalinidade. Para a análise de cada uma das amostras de água foi necessária a execução de aproximadamente 70 ensaios de floculação ("jar-test") com o objetivo de se conhecer as dosagens ótimas de sulfato de alumínio e de cal (quando necessária), e a dosagem mais conveniente de amido. Também foram realizados ensaios especiais com o objetivo de se verificar a influência do gradiente de velocidade na qualidade do sobrenadante. Portanto as conclusões apresentadas nesse trabalho foram concebidas com base nos resultados de cerca de 280 ensaios de floculação.