Edição nº: 136
Ano: 1984
Emprego do amido de araruta gelatinizado com hidróxido de sódio como auxiliar de floculação de águas para abastecimento
Autores:
Campos, José Roberto; Vieira, M. Bernadete S.; Campos Jr., Luiz V. de
Resumo:
Desde 1980 o Departamento de Hidráulica e Saneamento da Escola de Engenharia de São Carlos, USP, vem desenvolvendo uma série de pesquisas relacionadas com o emprego de polímeros naturais como auxiliar de floculação de águas. Inicialmente foi estudado o amido de batata, e, posteriormente, as pesquisas se estenderam para o amido de outras fontes, tais como: araruta, mandioca, arroz, milho, cará, etc. O processo utilizado para gelatinização do amido, antes da aplicação, consistia basicamente no aquecimento de uma solução desse material, em concentração e temperaturas apropriadas. Em etapas posteriores desta série de pesquisas foi estudado o processo de gelatinização do amido a frio, empregando-se hidróxido de sódio em solução concentrada. Os testes realizados nessa ocasião demonstraram que o amido gelatinizado a quente, porém esse fato não chega a prejudicar sua utilização, tendo em vista as grandes vantagens decorrentes da não exigência de equipamento adicional para esse fim. Abrange os estudos mais recentes desenvolvidos nessa linha de pesquisa, e envolve, especificamente, o emprego do amido de araruta gelatinizado com hidróxido de sódio. Foram realizados ensaios de floculação no Laboratório de Saneamento da Escola de Engenharia de São Carlos e testes, em escala natural, na Estação de tratamento confirmam a aplicabilidade de amido como auxiliar de floculação, assim como as facilidades operacionais do sistema de preparação e dosagem. Na referida estação de tratamento de água foram aplicadas dosagens de amido de araruta iguais a 0,1 mg/L; 0,5 mg/L e 1,0 mg/L. Quando foram utilizadas as dosagens de 1 mg/L e 0,5 mg/L, foi verificada melhoria na qualidade da água tratada, e, no segundo caso, foi também testada e confirmada a possibilidade de redução das dosagens de sulfato de alumínio e de cal.